GUSTOREGIO

Über den Machbarkeitswahn und dessen Folgen erzählt Erhard Pfluger.

Der Anbau der Sonderkultur Gemüse ist nichts für Schlafmützen sagt Erhard Pfluger. Die zunehmenden Wetterkapriolen fordern oft extrem schnelles Handeln. Wie alle Gemüse-Gärtner lebt und arbeitet Erhard Pfluger auf den Feldern die er bewirtschaftet.

Datum: 09.17.2024, Autor: GR Redaktion

Der Anbau der Sonderkultur Gemüse ist nichts für Schlafmützen sagt Erhard Pfluger. Die zunehmenden Wetterkapriolen fordern oft extrem schnelles Handeln. Wie alle Gemüse-Gärtner lebt und arbeitet Erhard Pfluger auf den Feldern die er bewirtschaftet. Die moderne Landwirtschaft habe in den letzten Jahrzehnten insbesondere die Umwelt, die Biodiversität und unsere Böden in Mitleidenschaft gezogen.
Durch die Industrialisierung der Landwirtschaft hat sich auch das Denken, daß "Alles Machbar" und billig sein müsse verbreitet. Erhard Pfluger warnt davor, diesem "Machbarkeitswahn" weiterhin zu folgen. Nach der zehnjährigen Pionierzeit sollte 1986 die Nuklearkatastrophe von Tschernobyl den Menschen zeigen, daß eben nicht alles möglich ist. Mit Tschernobyl kam die große Wende für den Bioanbau und der Machbarkeitswahn bekam zum ersten Mal einen Knick. Die Folgen waren Panik und Angst in der ganzen Bevölkerung!  Plötzlich wollten die Kunden die "alten" Erzeugnisse vom letzten Jahr kaufen und mussten sich die Frage stellen: "Was passiert mit unseren Lebensmitteln in einer Krise?"

Was bringen die Folgen des Klimawandels in der Zukunft? Was sollen wir essen, wenn die Importe von Lebensmitteln zusammenbrechen?Das Wasser im Süden Europas ausgeht? Welche Folgen werden  Katastrophen oder Kriege in der ganzen Welt haben?

An dieser Stelle möcht ich mich ganz herzlichst bei Erhard Pfluger für die viele Zeit, die er mir und Ihnen geschenkt hat bedanken. Erhard, du hast vollkommen recht, wenn Du sagst, daß ich mich mit GustoRegio neu austellen muß. Denn tatsächlich bin auch ich der Meinung, daß es nur mit Bio in die Zukunft gehen kann!

Jochen Braasch