Mitmachen & Mitwirken: Direktvermarktung vom Reinhardhof.
Jochen Braasch von GustoRegio hat den Reinhardhof am 23.07.2024 besucht. Verena Schädler erzählte mir die Geschichte vom Reinhardhof in Gutenzell auf der schwäbischen Alb und was heute auf dem Hof produziert und direkt vermarktet wird.
Datum: 08.28.2024, Autor: GR Redaktion
Seit 1887 wird der landwirtschaftliche Betrieb Reinhardhof nun in siebter Generation bewirtschaftet erzählt Verena Schädler.
Der Vater hat dann 1987 den Betrieb auf die biologische Bewirtschaftung umgestellt.
Mit weiteren drei Bauern wurde in einem Gemeinschaftsprojekt mit der Direktvermarktung der eigenen Erzeugnisse begonnen.
Als der Hof verkauft werden sollte hat sich Verena Schädler dazu entschieden den Betrieb weiter zu führen. Verena´s Leidenschaft sind die Pferde und der Hofladen mit einem Naturkost-Vollsortiment. Es werden Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Aronia, Heidelbeeren oder Zwetschgen, Birnen und Äpfel angebaut. Ausserdem gibt es Kartoffeln, Gemüse, Kohl, Kümmel, Knoblauch und Zwiebeln saisonal im Hofladen zu kaufen. Im Kühlschrank (Selbstbedienung) gibt es 24/7 Kartoffeln und Eier zu haben.
Aus den eigenen Eiern stellt Verena einen leckeren Eierlikör her, macht selber Nudeln und Fruchtaufstriche.
Um die Weideflächen zu nutzen, dürfen auf dem Hof von Frühjahr bis in den Herbst eine kleine Herde junger Rinder vom Bioland-Landwirt David Weber aus Heggbach groß werden. Weil sich der Bau eines größeren Stalles nicht gelohnt hätte, haben die Schädler´s die Rinderhaltung aufgegeben. Doch mit dieser "Lösung" gibt die kleine Herde Rinder dem Hof etwas beseelendes.
Hier im schwäbischen "Bullerbü" fühlt man sich in frühere Zeiten versetzt und kann noch eine ursprüngliche, bodenständige, geerdete und fast heile Welt erleben. Wir müssen unser Land auch wieder mehr genießen lernen, sagt Verena Schädler.
Erfahren Sie mehr über den Biolandhof Reinhard: https://www.reinhardhof.de