GUSTOREGIO

Hofgemeinschaft Heggelbach Landwirtschaft Hofkäserei & Ferienwohnungen.

Jochen Braasch war am 07.11.2024 zu Gast auf dem Hofgut Heggelbach in Herdwangen-Schönach. Stephan Ryffel stellt uns heute die Hofgemeinschaft Heggelbach vor. Der Demeterbetrieb am Bodensee wird von 6 Familien bewirtschaftet. Zusammen wird Gemüseanbau, Ackerbau, Milchvieh- und Schweinehaltung und die Weiterverarbeitung der Erzeugnisse betrieben.

Datum: 11.27.2024, Autor: GR Redaktion

Die Milchkühe sind zentraler Bestandteil des Demeterhofes weil sie die Milch für den Käse, Fleisch und Mist liefern. Der Kuhmist ist für die nachhaltige Bewirtschaftung der Äcker und den Gemüseanbau zwingend erforderlich.
Gemeinsam mit der Kooperation WIR Biopower Bodensee werden hauptsächlich Rote Beete, Zwiebeln, Kartoffeln, Pastinaken, Sellerie und Wurzelpetersilie angebaut und über Edeka Südwest, Bodan und Feneberg vermarktet. Das Fleisch der Schweine und Kälber wird über die Fairfleisch GmbH in Überlingen vermarktet. Der hergestellte Käse wird auf dem Bauenmarkt in Überlingen, im Hofladen und deutschlandweit an zahlreiche Wiederverkäufer vermarktet.

In den 3 Ferienwohnungen können Familien Urlaub auf dem Bauernhof machen und das Leben und die Arbeit auf einem Demeterhof erleben.

Seit vielen Jahren wird nachhaltig mit einem Holzvergaser und Blockheizkraftwerk Strom und Wärme für den ganzen Hof erzeugt. Die Photovoltaikanlagen auf den Dächern und einer Agrophotovoltaikanlage auf dem Acker liefern ebenfalls Strom.

Mit der Käserei, dem Gemüseanbau und einer großen Abpackanlage für Kartoffeln und Rote Beete kann in den verschiedenen Verarbeitungsbereichen möglichst viel Wertschöpfung generiert werden. Die gekochte Rote Beete wird vakumiert abgepackt und mit dem Label WIR Biopower Bodensee verkauft. Im Herbst kann zusätzlich noch Zuckermais vermarktet werden.

Hier am Bodensee sei man sehr gut vernetzt und darauf bedacht sich gegenseitig zu stärken und zu unterstützen, sagt Stephan Ryffel. So wird nicht nur Wissen ausgetauscht, sondern auch Waren und Maschinen.

Stephan Ryffel ist es besonders wichtig den Menschen aufzuzeigen daß zu einer Milch- und Käseproduktion auch eine Fleischproduktion gehört. So wird die Molke aus der Käserei den Schweinen verfüttert, was ein besonders schmackhaftes Fleisch gibt.

Für interessierte Gruppen wie z.B. ein Betriebsausflug oder Schulklassen können Führungen mit einer Verköstigung gebucht werden. Sommerevents auf der Käsereiterasse: heggelbach-terrassenevent.de

Die Hofgemeinschaft Heggelbach bietet jungen Menschen die Möglichkeit Praktikas und Ausbildungen in verschiedenen Bereichen zu machen. Über die freie Landbauschule Bodensee werden Ausbildungen zum biologisch-dynamischen Landwirt und Gärtner angeboten. Die Käserei bietet eine Weiterbildung zum Fachagrarwirt Milchverarbeitung an.

Erfahren Sie mehr über die Hofgemeinschaft Heggelbach hier: https://hofgemeinschaft-heggelbach.de/