GUSTOREGIO

Direktvermarktung Bioland Hofgut Martinsberg in Rottenburg.

Jochen Braasch von GustoRegio hat am 15.07.2024 das Bioland Hofgut Martinsberg in Rottenburg besucht. Severin Hauenstein erzählt uns heute etwas über die Geflügelhaltung in Premiumqualität und die Direktvermarktung der erzeugten Produkte.

Datum: 07.30.2024, Autor: GR Redaktion

Severin Hauenstein vom Hofgut Martinsberg erzählt euch heute etwas über das Hofgut Martinsberg, was das Team antreibt, was wir gemacht wird und welche Produkte es vom Hofgut gibt. Wir stehen hier gerade vor der Bruderhahnaufzucht. Das ist eines unserer Merkmale, was uns vielleicht auch ein bisschen abhebt von anderen Geflügelbetrieben. Wir haben neben unserer Legehennenhaltung auch Bruderhähne bei uns im Programm. Das heißt, bei uns werden die männlichen Küken zumindest teilweise, soweit wir sie vermarkten können, aufgezogen. Und die leben bei uns, man sieht es jetzt hier ganz gut, die sind jetzt etwa 14 Wochen alt und werden 18 Wochen alt. Das ist so das Maximale, was man mit Bruderhähnen auch hinkriegt. Wenn sie dann geschlechtsreif werden, dann wird es schwierig.
Wir haben bei uns Legehennen in mobilen Ställen die nicht hier auf dem Hofgelände stehen. Das hat den Hintergrund, dass wir ein ganzjähriges Auslaufmanagement bereithalten können mit grünen Ausläufen. Wir haben dort oben Strukturen im Auslauf, das heißt Pappeln, Weiden, Energiegehölze, die den Tieren Schatten und Schutz vor Greifvögeln bieten.
Das ist das grundlegende Prinzip unserer Geflügelhaltung. Wir machen die Aufzucht selber, wir machen die Bruderhahnaufzucht und wir haben die Legehennen in Premiumhaltung. Sprich den Tieren soll es bei uns richtig gut gehen und die Qualität der Eier soll natürlich auch herausragend sein. Dafür ist es ganz besonders wichtig, dass man ein gutes Futter anbietet. Und da haben wir die Möglichkeit über unseren eigenen Ackerbau einfach genau das reinzubringen, was die Tiere brauchen.  Im Ackerbau arbeiten wir mit einer siebenjährigen Fruchtfolge. Das heißt, wir haben am Anfang ein zweijähriges Kleegras stehen, um zum einen den Beikrautdruck zu reduzieren, zum anderen aber auch um den Boden aufzubauen, sprich Humus zu generieren und Stickstoff anzureichern. Danach folgt dann der Winterweizen, den wir auch zum großen Teil nicht nur ins Hühnerfutter geben, sondern als Konsumspeisegetreide produzieren. Wir haben Dinkel und Triticale. Ein kleines Highlight ist auch der Sojaanbau bei uns, den wir für die Firma Taifun machen. Das heißt, wenn man Tofu hier in der Region kauft, ist da häufig auch mal Soja von uns drin.
Wir sind dabei, unsere Futtermittel so umzustellen, dass wir sehr, sehr wenig auf externe Komponenten angewiesen sind. Dafür haben wir jetzt ganz neu seit letztem Jahr Rispenhirse dabei. Rispenhirse ist eigentlich ein altes Getreide, was man früher auch für den menschlichen Verzehr verwendet hat. Heute dient es aber für uns als Futtermittel. Wir haben da einfach ein sehr hochwertiges Eiweiß drin und eine Kultur, die sehr, sehr gut mit einer zunehmenden Trockenheit klarkommt. Das rundet mal ein bisschen den Blick auf unseren Betrieb ab.
Wir versuchen, die Dinge ineinandergreifen zu lassen, immer im Einklang mit der Umwelt und mit den Menschen die hier arbeiten. Die Arbeitsbedingungen sollen gut sein. Wir sind immer darauf bedacht, dass wir eine gute Stimmung im Team haben. Das fördert sicherlich auch die Qualität, wenn wir für unsere Produkte arbeiten, die wir dann bei uns im Hofladen anbieten. Aber eben auch im regionalen Einzelhandel, in Naturkostläden, Tübingen, Balingen, Stuttgarter Regionen. Ausserdem liefern wir auch selber aus.
Der Hofladen, den ich gerade schon angesprochen habe, der ist bei uns direkt auf dem Hof und hat Montag & Donnerstag von 09:30 bis 12:30 Uhr geöffnet. Und da würde ich Sie auch einfach einladen, mal vorbeizukommen, unsere Produkte zu probieren. Wir haben, wie gesagt, ein relativ großes Spektrum von eigenen Produkten.
Der Hofladen bietet kein Vollsortiment, sondern wir haben nur unsere eigenen Produkte im Angebot. Und das sind eben Bruderhahnprodukte, Würstchen, Brühe, Suppe, aber auch Nudeln, die wir aus unseren Eiern herstellen lassen. Dann haben wir natürlich unsere Eier, Mehl, Körner die man bei uns erwerben kann.

Und ich freue mich auf Ihren, auf euren Besuch. Vielen Dank!

Weitere Informationen finden Sie auf der Website vom Bioland Hofgut Martinsberg: https://hofgut-martinsberg.de