GUSTOREGIO

Biologisch-dynamische Feldwirtschaft bewahrt und fördert lebendige Böden.

Erhard Pfluger über das "System des puren Lebens". Im dritten Teil erzählt uns Erhard Pfluger etwas über die tägliche Arbeit des bio-dynamischen Gemüseanbaus, die Böden und die Bodenfruchtbarkeit. Das wichtigste am Bioanbau ist die Bodenpflege! Wir alle in der Gesellschaft haben die Verantwortung dafür zu sorgen, dass wir unseren Nachkommen lebendige Böden hinterlassen, damit diese auch noch gesunde Lebensmittel ernten können.

Datum: 09.16.2024, Autor: GR Redaktion

Verständnis und Wertschätzung vermitteln
Dafür braucht es aber erst einmal ein tiefes Verständnis dafür, was ein lebendiger Boden überhaupt ist sagt Erhard Pfluger. Gerade das arbeiten mit etwas "Lebendigem" in der Natur beseelt die Arbeit des Bio-Gärtners Pfluger.

Biodiversität und Bodenleben aufbauen und erhalten
Abermilliarden von Kleinstlebewesen wie Bakterien, Pilze oder die wichtigen Regenwürmer sind in einer handvoll gesunder Erde zu finden. Erhard Pfluger fühle sich in seinem Beruf als Lebewesen Mensch genau an der richtigen Stelle. Das Lebewesen Boden könne sich nicht von aufwendig hergestelltem Kunstdünger ernähren sondern brauche ebenfalls gute und gesunde Nahrung. Eine ständige Düngung mit Pflanzenresten und Kompost sind deshalb unerlässlich um eine gute und lebendige Bodenqualität zu erhalten.

Auch das Lebewesen Boden braucht gesunde Nahrung
Auch die Böden brauchen eine gesunde Ernährung und müssen entsprechend nachhaltig bewirtschaftet werden. Um die "verlorene" Biomasse der verkauften Erzeugnisse auszugleichen müssen Spurenelemente und Kalke gekauft und dem Boden zugeführt werden.

Erhard Pfluger vom Hofgut Mosisgreut in Bodnegg

Konsumenten entscheiden
Mit dem Kauf von regional erzeugten Bio-Lebensmitteln unterstützen Sie als Konsument ein System des puren Lebens und eine zukunftsfähige Agrarwirtschaft. Kaufen Sie deshalb Ihre Bio-Produkte direkt beim Erzeuger ganz in Ihrer Nähe.

Jochen Braasch von GustoRegio